Info der Schule zum Corona-Virus (06.06.2020)

Seit Montag, 11. Mai 2020 findet der Unterricht an den Aargauer Volksschulen wieder im Schulhaus statt. Gleichzeitig hat das Bundesamt für Gesundheit (BAG) Eckwerte für die Schutzmassnahmen der Schulen festgelegt. Die Phase mit dem Fernunterricht endete somit am 8. Mai. Seither können die Kinder den Kindergarten,die Primarschule oder die Oberstufe wieder besuchen. Ab Montag 8. Juni sind auch wieder Schulreisen, Exkursionen und Klassenlager erlaubt. Zudem können Elterngespräche unter Einhaltung der Abstandsvorschriften wieder uneingeschränkt durchgeführt werden.

Schutzmassnahmen
Die Schutzmassnahmen zur Wiederaufnahme des Unterrichts richten sich nach den Eckwerten des BAG, die für die ganze Schweiz gelten. Sie besagen, dass für die Schülerinnen und Schüler untereinander keine Abstandsregeln gelten. Die Kinder und Jugendlichen können sich normal im Klassenverband,auf dem Schulweg und auf den Pausenplätzen verhalten und bewegen. Hingegen sollen die Schülerinnen und Schüler beim Kontakt mit den Lehrpersonen – wann immer möglich – einen Mindestabstand von zwei Metern einhalten. Ebenfalls müssen die Lehrpersonen untereinander die für Erwachsene geltende Abstandsregel von zwei Metern berücksichtigen. Zudem haben alle Personen, die im Schulhaus verkehren, die Hygieneregeln (Hände-, Gegenstands- und Oberflächenhygiene, kein Händeschütteln) zu beachten. Schülerinnen und Schüler sollten nur in Ausnahmefällen Desinfektionsmittel benutzen. Die Oberflächen, Schalter, Türfallen, Treppengeländer sowie WC-Infrastruktur und Waschbecken werden mehrmals täglich gereinigt.

Unterricht, Noten und Zeugnis
Der Unterricht findet wieder in den Klassen nach dem Lehrplan und den geltenden Stundentafeln statt. Für die Noten im Jahreszeugnis des laufenden Schuljahrs werden diejenigen Leistungsbelege berücksichtigt, die vom Beginn des Schuljahrs am 12. August 2019 bis zum 13. März 2020 vorhanden waren und die ab dem 11. Mai bis zum Ende des Schuljahrs aus dem regulären Unterricht ander Schule dazukommen. Alle Promotionsentscheide werden aufgrund des Jahreszeugnisses gefällt.

>> Elterninfo des Kantons Aargau (deutsch)

Französisch Italienisch  Albanisch
Englisch Portugiesisch  Bosnisch, Kroatisch, Serbisch